Vertical

  • Juin 2009 — Sept. 2010

  • Place-Saint François,
    Plainpalais — Genève (CH)

1_Vertical_MG_2532
FR

De juin 2009 à septembre 2010, la Place Saint François, située dans le quartier de Plainpalais à Genève, a été le théâtre d’une expérience collective d’occupation éphémère d’un espace urbain délaissé. VERTICAL, une architecture hybride entre installation et sculpture a été construit en bois et de matériaux de récupération, faisant office tout à la fois de banc, d’espace de jeu et de serre-potager.

Grâce à l’implication des acteurs locaux (associations, crèches et maison de quartier) et à une gestion collective entre voisins et amis du quartier – qui ont également participé à la construction – cette « prothèse urbaine » est rapidement devenue un lieu de jardinage, de rencontre, de discussion de partage et de fête.

Au bout d’une année, espace temporaire souhaitait laisser l’espace à l’entière gestion des voisins. À cette fin, une association a été créée par quelques personnes actives dans le projet, mais les autorités ont refusé que l’initiative ne se poursuive. Suite à cette opposition, VERTICAL a été démonté fin septembre 2010. Toutefois, l’expérience a été reconduite par quelques membres en 2011 et s’est déplacée au bord de l’Arve.

PartagerShare on FacebookTweet about this on Twitter
EN

Place Saint François, in Geneva’s Plainpalais district, hosted a one-off collective occupation of an abandoned area to create VERTICAL, a sculpture-cum-installation structure made out of wood and recycled materials, to be used as a bench, a play area or a greenhouse.

Local associations, kinderganden and community centre came together with members of the community, who were also involved in the construction effort, to build this “urban prosthesis” and turn it into a place for gardening, socializing, debates, sharing and celebration.

A year later, Espace Temporaire wanted to hand the entire management of the facility over to locals. With this aim in mind, an association was created by a number of those involved in the project. However, the authorities rejected their application to continue the project and VERTICAL was dismantled at the end of September 2010. A group of members set up a community garden in 2011 on the banks of the river Arve.

VERTICAL revealed the community’s potential for participation, self-management and appropriation through the temporary transformation of an abandoned urban intersection.

Équipe

Espace Temporaire, Magdalena Ybarguen

Avec

Carine Claudet, Aline Juon, Mélanie Mühlemann, Christian Schuetz